В добавление поста "Шашлыкинг из грудей"
Скажу, что я всегда покупаю целую курицу, потому что
1. О пользе и вреде белого и красного мяса спор идет до сих пор и некоторые утверждают, что в красном мясе, т.е. в ножках есть необходимые витамины, которых нет в грудях. (хотя я считаю это утверждение странным, но вдруг они правы!)
2. Члены моей семьи любят разные части курицы и покупая ее целиком довольными остаются все.
3. Я использую всю курицу.
- срезаю грудки ножки и крылья, мариную их (рецепт ниже) и запекаю в духовке.
- из остова и оставшегося на нем мяса варю или куриную лапшу (и мяса в ней получается более чем достаточно), или варю гречку вместе с куриным остовом, потом зажариваю туда лук, снимаю с остова мясо, хрящи сьедаем вместе с детьми (пополняем запас кальция).
4. Это дешевле.
Итак курица в маринаде.Снять с курицы кожу и выкинуть ее (в ней самое большое содержание жира)
Нарезать на куски. Грудки разрезать пополам, ножки на бедра и голени, крылья можно кинуть и так.
Маринад на 1 курицу:
1. соль
2. 2 большие луковицы (можно и меньше, но самое вкусное в этом блюде, по моему лук, хотя мои дети с этим не согласны
)
3. Приправа "смесь перцев" (там 4 перца, но сойдет и просто черный или красный или белый молотый перец, смотря какой вам больше нравится)
4. 1 большой лимон (я люблю кислую курицу, если вам кислое не очень нравится, сойдет и половинка)
5. 2-3 зубчика чеснока, выдавленные, или порубленные.
Складываем курицу в посуду, солим, перчим, бросаем чеснок и лук, порезанный полукольцами. Выжимаем лимон. Я делаю это так: Разрезаю лимон напополам, а потом с помощью столовой ложки, как бы выскребаю содержимое лимона с мякотью. Цедра и шкурки при этом остаются в руке. Далее обязательно "пожамкать" курицу с луком, чтобы лук дал сок.
Мариновать можно в супермаринаторе, как у Бубли, можно до 2 х часов при комнатной температуре, я ставлю в холодильник на ночь.
Далее выкладываете курицу ровным слоем на противень вместе с луком, прямо так как показано у Бубли (масла не надо). Я выливаю и весь маринад, которого за ночь как то прибавляется. (Если вы не очень любите кислое, маринад выливать не надо) Накрываете сверху фольгой, чтобы сок не испарился. Ставим в духовку 180 градусов на 40 минут. После этого снимаете фольгу, мажете курицу сверху подсолнечным маслом и отправляете в духовку еще на 20 минут, до получения вкусной корочки.
Вуаля, все готово!
Фоток, к сожалению нет, но как только, так сразу и выложу сюда.