Site Logo

REDCROSS.MSK.RU Форум добровольцев

Московского отделения Российского Красного Креста

Текущее время: 16 апр 2024, 11:13




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:52
Сообщения: 527
Откуда: МО, Щелковский район, пос.Загорянский
Имя: Ирина
10 опасных заблуждений при оказании первой помощи
Изображение

Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно. К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.

1. Сам погибай, а товарища выручай
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.
Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом — еще герой, потом — еще пара… и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую». Ясное дело, шумиха в прессе, митинг с плакатами «Доколе?!», кого-то засудили, а в целом по стране ввели чрезвычайное положение. Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

2. Достать любыми средствами
Продолжим тему дорог и ДТП. Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке -и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь. Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия
врачей просто с человеком… разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.

3. Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты. Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.

4. Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку. Но речь не о том. Со жгутом у наших людей отношения трепетные и нежные. Он есть в каждой аптечке, и потому при любом сильном кровотечении граждане бросаются жгутовать. Некоторые при этом даже помнят, что летом жгут можно накладывать на два часа, а зимой на один. И знают, что венозная кровь по цвету темнее артериальной. Вот только часто выходит так, что не самый опасный для жизни глубокий порез почему-то жгутуют, да так, что по приезде в больницу выясняется — обескровленную конечность уже не спасти. Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 1,4. То есть, почти полторы. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой. Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, под- мышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером… на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт. А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

5. Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий. Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту — маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

6. Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким. А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики… Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

7 Знобит-согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре — сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться… И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее. В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание… все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

8. Банка с марганцовкой
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

9. Постучим-похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания. Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — что- бы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок влетит сам собой, просто и безопасно.

10. Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем). Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со
вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках. В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза — сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Источник: fishki.net/print.php?id=90424

_________________
89265208267


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 10:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:52
Сообщения: 527
Откуда: МО, Щелковский район, пос.Загорянский
Имя: Ирина
http://www.youtube.com/watch?v=ILxjxfB4 ... _embedded#!

забавный ролик

_________________
89265208267


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 10:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 11:06
Сообщения: 388
Блин.. а ведь моя мама почти всему этому верит и так делает.. и ведь не переубедишь...

_________________
Погодите, вот сейчас принесу стремянку - и поговорим глаза в глаза!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 10:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:52
Сообщения: 527
Откуда: МО, Щелковский район, пос.Загорянский
Имя: Ирина
порадую народ забавными роликами, детям и извращенцам лучше не смотреть, ну и если Вы на работе, тоже не надо, а то Вас неправильно поймут :lol:

Super Sexy CPR (Original)

http://www.youtube.com/watch?v=4ArXuQwjj7Q

Super Sexy CPR - Abdominal Thrusts

http://www.youtube.com/watch?v=qy0A3E5jHTI

_________________
89265208267


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 30 май 2012, 15:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:52
Сообщения: 130
Откуда: Загорянка ЩР МО
Из основных и существенных недостатков по законодательству при оказании первой помощи пострадавшему можно выделить следующие:

а). Нет единого термина, который бы обозначал медицинскую помощь, оказываемую пострадавшему или больному на месте происшествия лицами, не имеющими специального медицинского образования. Для обозначения этой помощи в нормативных документах употребляются термины "первая помощь", "первая медицинская помощь", "догоспитальная помощь", "само- и взаимопомощь", "доврачебная помощь", "первая доврачебная помощь", "доврачебная медицинская помощь", "экстренная медицинская помощь", "элементарная первая помощь", "первая неотложная медицинская помощь" (всего более 20 терминов). Даже в одном тексте некоторых документов встречаются разные термины. В разных источниках (как нормативных документах, так и в медицинской литературе) под одним термином подразумевается различная помощь. Например, доврачебная помощь употребляется как помощь оказываемая не медиком и как помощь, оказываемая средним медицинским работником, фельдшером или медсестрой.
б). Ни в одном нормативном документе нет четкого определения того, что включает в себя понятие первая помощь, в каком объеме она оказывается, каков порядок ее оказания.
в). Ни в одном документе нет определения прав человека, оказывающего помощь по ее оказанию. Не определена ответственность, как за оказание первой медицинской помощи, так и за ее неоказание. Нет указаний, должен ли человек, оказывающий первую медицинскую помощь на месте происшествия, быть обучен на специальных курсах и иметь соответствующий документ или он в определенном объеме может оказывать помощь и без наличия подготовки и документа.
г). В некоторых документах указывается необходимость обучения населения оказанию первой медицинской помощи. Однако не указан механизм этого обучения (средства массовой информации, курсы, публичные лекции и др.; на каких условиях, в каком объеме, какой документ об обучении).
Такая ситуация сложилась из-за отсутствия в России координирующего органа, отвечающего за методическое и правовое обеспечение вопросов оказания помощи пострадавшим. Учитывая то, что исполнителями первой помощи являются не медицинские работники, Министерство здравоохранения и социального развития зачастую не может повлиять на создаваемые нормативные документы, имеющие отношение или упоминание об оказании первой помощи. В результате каждая из структур (министерств, ведомств) самостоятельно создает и утверждает нормативные акты, связанные с вопросами оказания помощи пострадавшим.
Наличие большого числа терминов, обозначающих одно и то же понятие, не только создает путаницу и невозможность адекватно развивать нормативную базу, но и приводит к прямому противоречию между правовыми актами, что делает невозможным их применение. Отсутствие юридически определенного объема первой помощи и порядка ее оказания приводит к целому ряду проблем:
- невозможно оценить качество оказания первой помощи (в полном объеме она была оказана или нет);
- различные программы обучения составляются на основании собственного видения автора (авторов) об объеме первой помощи. Это приводит к разной информации в учебниках и пособиях, изданных различными организациями. Если человек переходит из одной организации в другую, то и меняется объем первой помощи, к оказанию которой он должен быть подготовлен. Эти знания для немедика непрофессиональные, и путаница приводит к негативному отношению к первой помощи вообще;
- разрабатываемые перечни аптечек для первой помощи и программы обучения и учебные пособия в случае составления их разными авторами могут не соответствовать друг другу. В результате в оснащение могут входить средства, которыми человек не умеет пользоваться и наоборот, учебники и программы бывают перегружены информацией о средствах и методиках первой помощи, для выполнения которых пользователь не имеет материального оснащения;
- невозможно определить права гражданина по оказанию помощи. Помощь может быть оказана в недопустимо большом и опасном объеме или в неэффективно малом.
При изучении нормативных документов был обнаружен еще один любопытный факт, возможно объясняющий недостаточную готовность общества к оказанию первой помощи. В "Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", при определении видов медицинской помощи понятия "первая помощь" и "первая медицинская помощь" отсутствуют. Соответственно, получается, что в результате вопросы первой помощи выходят за рамки компетенции органов здравоохранения.

Основной документ регламентирующий действия выполняемые населением по оказанию первой помощи:

ГОСТ Р 22.3.02-94 БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ЛЕЧЕБНО-ЭВАКУАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
2.2 Первая медицинская помощь (ПМП) - комплекс медицинских мероприятий, выполняемый на месте поражения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками аварийно-спасательных работ с использованием табельных и подручных средств.
6.1 Первая медицинская помощь (ПМП) пораженным оказывается непосредственно на месте поражения. Это достигается двумя путями:
- пораженные оказывают само- и взаимопомощь;
- немедленным привлечением медицинских формирований.
6.2 ПМП, оказываемая самим населением, спасателями и формированиями сил службы ЭМП, включает:

- временную остановку кровотечения с помощью давящих повязок или жгута (закрутки из подручных средств):

- наложение повязки при повреждении кожи, ранении мягкие тканей, ожоге или обморожении;

- иммобилизацию конечностей при переломах костей, сдавливании тканей, ушибах;

- восстановление дыхания и сердечной деятельности путем применения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;

- согревание обмороженных участков тела до появления красноты;

- введение обезболивающих средств, антидотов и т. д.

РЕЗЮМЕ:

1. В России нет логичной структуры оказания первой помощи – ни концептуально, ни законодательно – в принципе ее нет.
2. В профессиональной среде (особенно с зарубежными коллегами, если вы хотите, чтобы вас поняли) надо использовать термин «первая помощь».
3. Первую помощь вы оказывать обязаны! Ее объем примерно озвучен только одним документом: ГОСТ 22.3.02-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Лечебно-эвакуационное обеспечение населения. Общие требования» (п.6.2).
4. Хоть в объеме первой помощи и написано «обезболивание», а в книжках спасателей есть фраза, что имеете право на использование медикаментов – не обольщайтесь! Помните, что при судебных процессах в первую очередь доказательством будет выступать документ о наличии у вас профессионального медицинского образования.
5. Трамал и другие сильнодействующие обезболивающие препараты в принципе использовать можно и без медицинской лицензии. Но на свой страх и риск – все будет зависеть от фортуны, а эта дама, как известно, капризная.. Помните, что благими намерениями вымощена дорога в ад.. А на Руси, как известно, пословицы просто так не появляются..


Полный объем: http://www.rescuer.ru/forum/topic/3691

_________________
Главное - захотеть!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 22:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:52
Сообщения: 527
Откуда: МО, Щелковский район, пос.Загорянский
Имя: Ирина
ПАМЯТКА СПАСАТЕЛЯ
РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЯМ СПАСАТЕЛЕЙ
В ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

http://www.extremum.spb.ru/data1/extrem ... pages/spsp

_________________
89265208267


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 11:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:52
Сообщения: 527
Откуда: МО, Щелковский район, пос.Загорянский
Имя: Ирина
Качаем и изучаем

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4029398
Рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи в Российской Федерации

Изображение

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1887181
Избранные лекции по медицине катастроф
Изображение

_________________
89265208267


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 00:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:52
Сообщения: 527
Откуда: МО, Щелковский район, пос.Загорянский
Имя: Ирина
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gi ... 5005045724

очень рекомендую эту аптечку

Состав вложений:

Пакет перевязочный индивидуальный — 2 шт.

Салфетка с феракрилом кровоостанавл. — 5 шт.

Салфетки Фарматекс – ДЛРА — 3 шт.

Салфетки Фарматекс – Гем (ИАК) — 3 шт.

Бинт стерильный 5х10 — 1 шт.

Салфетка кровоостанавливающая — 1 шт.

Салфетка водноспиртовая — 5 шт.

Антисептический маркер ЛЕККЕР (Йод или БЗ) — 1 шт.

Пластырь бактерицидный, набор — 1 шт.

Р-р сульфацила натрия 20%, 1.5 мл — 2 шт.

Лоперамид-. №10 — 1 шт.

Фталазол (Сульгин) таб №10 — 1 шт.

Баралгетас (Брал) табл. №10 — 1 шт.

Экстракт валерианы табл. №10 — 1 шт.

Доксициклин капс. №10 (Ципрофлоксацин табл. №10) — 1 шт.

Нитросорбит (Нитроглицерин) таб. №10 — 1 шт.

Ножницы складные — 1 шт.

Скальпель-лезвие — 1 шт.

Диазолин таб №10 — 1 шт.

Клей БФ — 1 шт.

Бальзам Спасатель» («Хранитель») — 1 шт.

Папазол табл. №10 — 1 шт.

Акватабс табл.№10 — 1 шт.

Нитка хирургическая с иглой — 1 шт.

Жгут кровоостанавливающий АЛЬФА — 1 шт.

Противошоковый набор — 1 шт.

Перечень – Инструкция — 1 шт.

Подсумок — 1 шт.

Защитный чехол — 1 шт.

Примечание: Допускается заменять отдельные вложения на аналогичные, разрешенные МЗ РФ.

_________________
89265208267


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 14:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 апр 2012, 16:30
Сообщения: 54
Поскольку пользую эту аптечку много лет. То осмелюсь внести дополнение.
Антисептический маркер позволяет нависовать бледный при бледный кружечек вокруг раны и то если рана сухая.
По этому рекомендую дополнить йодом или зеленью бриллантовой.
Дополнить хотябы одним стерильным бинтом, пластырями по вкусу.
Перекисью водорода (для обработки грязных ран).
Хотябы 5-ю таблетками в блистере Нош-па( как спазмолитик).
Все это дополнение спокойно умещается в упаковку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первая помощь
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2012, 20:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:52
Сообщения: 527
Откуда: МО, Щелковский район, пос.Загорянский
Имя: Ирина
http://www.firerescue.ru/magazine/10_be ... _pomoshai/


«Иногда лучшее средство – это не делать ничего».
Гиппократ.

Все мы знаем разные мифы и бабушкины сказки о средствах оказания первой помощи, но некоторые из них бывают совершенно бесполезны или даже опасны. Если вы попытаетесь претворить в жизнь некоторые из этих мифов, вы можете получить обратную реакцию, результат, противоположный тому, которого вы ожидали. Поэтому мы предлагаем здесь 10 классических поправок к мифам о средствах оказания первой помощи, которые совершенно точно не помогут в трудной ситуации.

1. Высосать яд из змеиного укуса.
Срезать кожу пострадавшего в месте укуса змеи, чтобы высосать яд – казалось бы, классическая техника оказания первой помощи в таких случаях, но на самом деле врачи говорят, что это бесполезно или даже опасно. «Обрезание кожи и высасывание яда, наложение жгута или прикладывание льда ничем не поможет в этой ситуации» - утверждает доктор Роберт Бэриш (Robert Barish), врач неотложной помощи Мэрилендского Университета.

Эти старомодные действия «принесут больше вреда, чем пользы, замедляя неотложную медицинскую помощь, они загрязняют рану и повреждают нервы и кровеносные сосуды», - указывает Бэриш в статье, опубликованной Университетской Медицинской школой и Центром изучения ядов Роки Маунтин (Rocky Mountain Poison Center).

«Пострадавшего следует поместить в безопасное место и как можно скорее отправить с ближайший медицинский центр», - советует Бэриш. Итак, наилучшее средство первой помощи при укусе змеи: сотовый телефон и вертолёт.

2. Помочиться на ожог медузы.
Отдыхая на море гораздо более вероятно, что вы пострадаете от ожога медузы, чем от укуса акулы, так что вам нужно знать следующее:
Во-первых, не верьте слухам. Если помочиться на ожог от медузы – это не сильно облегчит страдания, а вот пострадать от прикованных к вам взглядов вам придется.

«Нет научного подтверждения тому, что моча помогает при ожогах медуз» - сообщает доктор Пол Ауэрбах (Paul Auerbach), врач скорой помощи университетской больницы Стэнфорда и эксперт по ожогам, полученным от медуз.

«Вместо этого первейшее и наилучшее средство при ожогах медуз – это уксус» - утверждает он.

Но вопрос остается открытым: если уксуса нет под рукой, не лучше ли моча, чем вообще ничего? Хотя исследования не подтвердили этого, Ауэрбах признает, что знает несколько человек, которые говорили, что моча им помогла.

3. Напиться, чтобы облегчить зубную боль.
«Глоточек виски не успокоит зубную боль» - утверждает Чарльз Уэйкфилд (Charles Wakefield), доктор хирургической стоматологии, руководитель курсов повышения квалификации по общей стоматологии медицинской школы Бейлорского университета. Вместо виски со льдом закажите просто лед: одно исследование, проведенное в Канаде, обнаружило, что протирание рук кубиком льда успокаивает зубную боль у 50% опрошенных людей. Возьмите кубик и втирайте его в V-образную впадину на мягкой стороне ладони, в том месте, где встречаются кости большого и указательного пальцев. Ощущение холодного трения идет к мозгу по тому же пути, что и зубная боль, и, натирая льдом руку, вы заглушаете болевой сигнал, идущий изо рта. Когда боль пройдет, позвоните зубному врачу. И налейте себе виски.

4. Смазать маслом ожог.
Если смазать ожог маслом, жиром или любым другим видом смазки – это только сохранит высокую температуру, приведет к инфекции и рубцеванию. «Когда вы обжигаетесь – вы повреждаете целостность кожных покровов, а масло – не самая чистая вещь на свете» - утверждает Бен Уэдро (Ben Wedro), доктор медицины, врач скорой помощи клиники Гюндерсена в Ла-Кросс, штат Висконсин. Порыв смочить ожог водой со льдом также не имеет под собой основы. Резкое изменение температуры может причинить даже более сильную боль. Вместо этого, чтобы успокоить боль и очистить поверхность кожи, используйте просто холодную воду.

5. Класть на синяк под глазом кусок сырого мяса.
В фильмах часто можно видеть, как человек лечит подбитый глаз куском сырого мяса. Хотя он может чувствовать себя неплохо, но жидкость с мяса может попасть в глаз и вызвать еще большее воспаление.

«В качестве лечебного средства кусок мяса можно рассматривать только в том случае, если он заморожен» - утверждает Флип Хомански (Flip Homansky), доктор медицины, видевший достаточно «фонарей» на своей работе в Атлетической комиссии штата Невада, которая руководит боксерскими боями в Лас-Вегасе. «Холод уменьшит отек, но в сыром мясе нет никакого фермента или другого вещества, которое помогало бы особым образом». Хотя кусок мяса, в отличие от кусков или кубиков льда, имеет преимущество в том, что он может принять удобную для глаза форму, все же более дешевым и менее благоприятным для размножения бактерий решением будет мешочек замороженного гороха или толченый лед в полиэтиленовом пакете, завернутый в полотенце. И не забудьте – вы все равно останетесь с синяком.

6. Мазать перекисью порезы и царапины и оставлять их без перевязки.
«Я не поклонник перекиси» - говорит Ричард О’Брайен (Richard O’Brien), доктор медицины. Некоторые авторитеты даже считают, что она может убивать те клетки тела, которые стремятся дать отпор бактериям и микробам, пытающимся проникнуть в рану. О’Брайен предпочитает мыло и воду – или просто чистую воду – чтобы убрать загрязнения и промыть рану.

«Нужно очистить, обработать и защитить» - утверждает он. Очистите порез или царапину, наложите бактерицидную мазь и забинтуйте. «Некоторые предпочитают оставлять раны открытыми, но я считаю, что они заживают быстрее, если защищены. Что более важно, когда они забинтованы, они лучше защищены, особенно если пострадавший – ребенок. Вы и представить не можете, как часто люди ранят себе одно и то же место. Я наблюдаю это все время. Повязка делает менее вероятным повторное открытие раны».

Любую рану, затрагивающую более глубокие слои кожи, необходимо зашить. Обычно, чем скорее наложены швы, тем меньше риск заражения.

7. Во время эпилептического припадка человек может подавиться языком.
Такое часто встречается в фильмах. У человека начинается припадок, и кто-нибудь из прохожих засовывает что-нибудь ему в рот, чтобы он не заглотил свой язык, и тот не перекрыл ему дыхательные пути. «Человек может контролировать свои дыхательные пути», - утверждает Ричард О’Брайен. – Не нужно ничего засовывать ему в рот. Если он находится на улице – оставьте его кататься по земле. Это скоро пройдет».

Если у человека припадок, не пытайтесь удержать его на месте – это может привести к травме. Просто уберите опасные предметы – стекла, мебель и т.п. – подальше от него, чтобы не дать ему себя травмировать.

8. При укусе пчелы нужно выдавить жало.
Никогда не делайте этого! Если начать выдавливать жало, то яд, который пока находится в мешочке, может проникнуть в ваше тело. «Выскребите жало кредитной картой», - советует Ричард О’Брайен. – «Подойдут даже акриловые ногти, если они чистые». Если человек краснеет или у него наблюдаются проблемы с дыханием – вызовите скорую помощь. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Еще одно средство против укуса пчелы – приложить к месту укуса пищевую соду. Она действительно помогает. Смешайте пищевую соду с водой до образования густой кашицы и приложите как можно скорее. «При укусе попадает кислота, и если вы приложите соду так быстро, как сможете, она нейтрализует эту кислоту» - сообщает Стивен Перселл (Stephen Purcell), доктор остеопатии, председатель дерматологического отделения Филадельфийского Колледжа остеопатической медицины.

Если у вас нет соды, высушите пораженный участок и протрите его аспирином; аспирин поможет снять опухоль, боль и воспаление.

9. Откинуть голову назад, чтобы остановить назальное кровотечение.
«Не пригибайте голову к коленям и не откидывайте ее назад», - советует Ричард О’Брайен. Последнее особенно опасно, так как кровь может попасть в легкие или в желудок и вызвать рвоту. «Сожмите мягкую часть носа, ниже переносицы, как будто вы пытаетесь избавиться от дурного запаха». Теперь – и это очень важно – крепко зажмите нос на 10 минут по часам. «Люди обычно не делают этого, они разжимают нос каждые три секунды, чтобы посмотреть, не остановилась ли кровь». Десять минут! Доктор О’Брайен говорит, что существуют также специальные лекарственные препараты и носовые зажимы для людей, у которых часто идет носом кровь.

Если носовое кровотечение продолжается дольше 15 минут, происходит после серьезной травмы или сопровождается сильной кровопотерей, следует вызвать врача или обратиться в травмпункт.

10. Если у вас перетружены мышцы голени, бегайте дальше, и боль пройдет сама.
Если человек много ходил или бегал без предварительной тренировки, то, скорее всего, он будет испытывать боль в мышцах голени. «В действительности это называется передним большеберцовым синдромом», - говорит Джим Торнтон (Jim Thornton), фельдшер, сертифицированный тренер и главный тренер Кларионского Университета Пенсильвании. По существу, мышцы, прилегающие к большеберцовой кости, резко сокращаются. Воспаление или боль – это сигнал к тому, что требуется лечение.

«Если вы продолжите напрягать мышцы – боль не пройдет» - утверждает Торнтон. «Нужно, чтобы вы здраво оценивали это, поскольку это означает, что ваши мышцы разбалансированы. Если вы продолжаете бегать, после того как боль пройдет, то уменьшайте расстояние, потому что периостит может закончиться разрывом сухожилия».

Так что в следующий раз, когда вам подобьют глаз – не бегите за куском сырого мяса! Вы можете ухудшить положение, если будете следовать абсурдным, устаревшим советам, и не будете знать правильных шагов, которые нужно предпринять.

_________________
89265208267


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 16 апр 2024, 11:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB