Site Logo

REDCROSS.MSK.RU Форум добровольцев

Московского отделения Российского Красного Креста

Текущее время: 12 дек 2024, 14:52




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Зачем все это". Юрий Миронов (Экстремум)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:51
Сообщения: 1167
Недавно прочитала замечательный пост Юрия Миронова из ПСО Экстремум о том, "зачем все это". Решила поделиться с вами, т.к. абсолютно согласна с автором данного поста и подписываюсь под каждым его словом.
Группа Экстремум в ВК
=========================

Вопрос "зачем все это" каждый волонтер решает для себя сам. Универсального ответа нет, потому что лучшей антирекламы, чем описание нашей работы придумать тяжело. И тем не менее люди приходят, каждый за своим, наверное.

Ниже фрагмент из переписки на форуме. Юрий Миронов (https://vk.com/yurig) отвечает волонтерам, которые после обучения хотят немедленно приступить к подвигам.

===

Позвольте, вставлю свои пять копеек, дабы развеять накал страстей и ожидания экшна.

По поводу компаса, компас вещь нужная хождение в лесу по только навигатору, особенно в ночном буреломном лесу занятие неблагодарное и муторное. Навигатор используется мной как контрольный прибор, поставил точку, взял направление и иди, изредка сверяясь, чтобы не проскочить. На просеках и дорогах, компас - вещь практически бесполезная т.к. просеки и дороги имеют явное направление. Причем дешевый китайский ширпотреб я за компас не считаю.

По поводу выезда, познакомить вас с природой, и основами основ перемещения некой практикой, да и на Вас посмотреть.

Тут надо понимать, что лучше один раз с вами прогуляться на простенькой прогулке, чем потом на реальных ПСР вы при первых же мало мальских трудностях будете хотеть домой, т.к. от ПСР Вы ожидали явно другого. Вторыми номерами вас возьмут, может не сразу, но хочется быть уверенным в том, что вы не повернете назад с полпути, тем самым сорвав работу группы на ПСР. Также хочется сразу рассказать что ни за один учебный выезд, ни за два... вы навряд ли поймете смысл всех премудростей, но азы в вас положат.

Ходят в маршруты парами не просто так, если тьфу-тьфу-тьфу, с одним из участников что-нибудь случится, второй знал что делать в ситуации и как ее разрешить.

По поводу заехать в лес, пройти сто пятьсот километров, срубить бревно и тащить его "эн" метров. А смысл? Вдвоем кого-нибудь утащить далеко, все равно не получится, По крайней мере, я случая не припоминаю (коллеги, если что поправьте) все равно скорей всего вы будете звать себе подмогу. Ну а сто-двести метров, ну уж честно, до дороги? а на дороге кто? помощь приехала... Ну дотащите вы человека. Вам бы лучше посмотреть методы транспортировки, на крайний случай носилки повязать, но в лес то зачем для этого ехать? две швабры и веревка все что нужно.

Каждый из тех людей, с которыми будете ходить, по своему уникален, свои любимые приемы ориентирования, своя манера передвижения, свои предпочтения по прохождению препятствий, свой интервал привалов, и т.д. но основы всегда одни: безопасность, максимальное выполнение задачи, сдать отчет.

Походив несколько раз с разными людьми, вы незаметно начнете понимать то, о чем с вами говорили на теории, да и вообще, что, как и зачем.

По поводу погоды. Старшие огорчались, что погода хорошая и правильно. В ходе реальных ПСР, гарантирую всем мокрые ноги, смиритесь с этим это нормально, и по колено в болоте, и даже по пояс влететь в болото (да и такое бывает), и это не просто промочил ножки, вытряхнул лягушку из сапога и пошел дальше по сухому, иногда приходиться долго ходить по мокрому и с мокрыми ногами. И в дождь и в ветер, и в снег, и в жару обливаясь потом, отмахиваясь от надоедливых комаров и прочей летающей дряни, из-за жужжания которой аж в ушах закладывает.

Лес для поисковиков это отнюдь не то место, куда все привыкли ходить за грибами и ягодами, совершать неспешные прогулки, дыша свежим воздухом, прекрасные боры, и красивые березки на опушках - там люди практически не теряются. Это буреломы, ветровалы, густой подлесок, это не всегда приятно пахнущие болота, бобровые заводи и разливы рек. Именно туда вас скорей всего и пошлют. При этом надо осознавать, что навряд ли вам придется строить переправу через реку шириной метров тридцать, или, по крайней мере, вас предупредят об этом до выхода на маршрут. Форсирование непреодолимых топких болот тоже навряд ли будет входить в Вашу задачу.

В поисках нет какого-то героизма, нет четкого осознания, что раз тебя туда послали сделать так и так, то ты кого-то обязательно там найдешь. С большой долей вероятности вы раз сходите, два, три... много... и не то что искомого человека вы там не найдете, вы там даже его следов не увидите.

Это не спорт, где надо пробежать по точкам, сделать то-то и то-то, где обязательно будет финал, и по результатам ваших достижений вас может даже наградят или похвалят, тут на кону другое, нечто большее…

Это кропотливая и тяжелая работа. Да-да, именно тяжелая работа, где фраза "отрицательный результат - это тоже результат", принимает вполне определенный смысл и значимость, причем именно этот результат будет сопровождать вас на подавляющем большинстве выездов.

Тяжело не только ходить по лесам, тяжело отработать день на работе после ночных поисков, тяжело собраться с мыслью, что надо по приезду сразу всю грязную одежду закинуть стираться, повесить сушить иначе запах гниющих болот сделает свое дело.

Но это все мелочи, по сравнению с психологической тяжестью. Например в этот громадный район уже выезжает "25-я" группа, десятый день подряд, результатов нет, а задача есть, ощущение бесперспективности поиска не покидает и давит изнутри, но все равно идешь, работаешь на окрик, заглядываешь в кусты и канавы, пишешь трек, выкладываешь отчет. Или наоборот район настолько мал и прост, что реально потеряться то негде. Очень сильно давит общением с родственниками, особенно если поиски идут не первый день, и ты приходишь с маршрута усталый без результата, а на тебя смотрит пара глаз залитых слезами. Тяжело проходить мимо родственников, которым сообщили, что потерявшегося человека уже нет в живых.

Здесь, по итогам, даже, если вы найдете потеряшку, вам не объявят тысячу благодарностей, оркестр не сыграет в Вашу честь, это, скорее всего, будет скупое спасибо (а то и без оного) от потеряшки, и несколько поздравлений на форуме. Но внутри что-то повернется и начнет сиять и трепыхаться.

Вас могут не понять родные, друзья знакомые, коллеги по работе. Зачем куда-то бежать, кого-то искать? Это же не Ваша проблема, это же проблема других. Главное чтобы вы сами знали, зачем вам это.

_________________
Подписываемся на смс-рассылку. Данные отправляем мне в ЛС.
Твиттер: @_Kipyatok
8925О8О9642.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Зачем все это". Юрий Миронов (Экстремум)
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 19:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2013, 08:45
Сообщения: 114
Откуда: Дмитровский район
Имя: Александр Кашин
+100500 :good:

_________________
9175688336


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 12 дек 2024, 14:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB