Site Logo

REDCROSS.MSK.RU Форум добровольцев

Московского отделения Российского Красного Креста

Текущее время: 18 фев 2018, 11:32




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Руководство по действиям при гипертермии
СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 17:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 май 2012, 01:09
Сообщения: 448
Руководство по действиям при гипертермии и обезвоживанию
(автор: Рик Кертис - Принстонский университет)

Деятельность человека в экстремально жарких погодных условиях может быть опасна для жизни! Приведенная здесь информация дана только в образовательных целях и не заменяет собой специальную подготовку. Принстонский университет и автор руководства не несут никакой ответственности за использование данного материала, содержащегося или упомянутого в этом документе. Медицинские исследования по гипертермии и обезвоживанию находятся в постоянном совершенствовании, поэтому этот материал вы применяете под свою ответственность. Данная статья может не содержать самых последних результатов исследований и рекомендаций.


Баланс жидкости
Наш организм представляет собой один большой бассейн. Потеря жидкости из одного источника тут же отражается на уровнях всех других жидкостей тела, например: обильное потоотделение в конечном счете приводит к снижению объема циркуляции крови.
Если пациент теряет большое количество жидкости через потоотделение, рвоту или диарею, в конечном результате это приведет к обезвоживанию и к снижению объема внутреннего кровотока, что в свою очередь является смертельно опасным.
Помните - обезвоживание смертельно опасно!
Постоянная потеря жидкости не должна восприниматься никак иначе, кроме как чрезвычайной ситуацией требующей экстренного вмешательства.
Обезвоживание всегда легче предотвратить, чем лечить. Поэтому важно, чтобы все члены вашей группы следили за постоянным восполнением потерь жидкости. Ваш организм поглощает жидкость лучше всего, когда вы пьете часто и в небольших количествах, а не выпиваете большое количество воды за один раз. Так же воду необходимо употреблять во время приема пищи. В ситуациях когда нормальное питание невозможно, всегда добавляйте в воду щепотку соли или сахара.
Не полагайтесь на чувство жажды для определения потребности организма в жидкости. Жажда это крайне запоздалая реакция организма на нехватку жидкости. Если вы чувствуете жажду, это означает что баланс жидкости в вашем организме серьезно нарушен. Как не странно это звучит, но наиболее показательным маркером состояния баланса жидкости в вашем организме является объем и цвет мочи. Чем темнее цвет при мочеиспускании, тем ниже уровень жидкости в вашем организме, в следствие того что моча становится более густой.

Основные рекомендации по восполнению потерь жидкости
Сезон / Погода
потребность в день
Пояснение
Осень и весна (в походных условиях)
1.8-2.8 литра
Ежедневные восполняемые потери жидкости в умеренном климате.
В жару (в походных условиях)
2.8-3.7 литра
В жаркую погоду увеличивается потоотделение. Потери жидкости должны восполняться дополнительным запасом воды.
зима (в походных условиях)
2.8-3.7 литра
Зимой основные потери жидкости происходят через дыхание. В сухом холодном воздухе при дыхании организм теряет больший объем жидкости чем может показаться.
Все сезоны (в условиях высокогорья)
+ 1.8 литра
В условиях высокогорья организм теряет влагу быстрее, чем на равнине, поэтому требуется дополнительный объем жидкости для восполнения потерь на высотах более 2,400 метров.


Соляной баланс:
Еще одним фактором в балансе жидкости является баланс солей. В большинстве случаев восполнение солей в организме происходит при употреблении в пищу обычных продуктов питания.
В случаях острого обезвоживания необходимо восполнить потери в солевом балансе с помощью раствора ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды на литр воды. Используйте при этом теплую жидкость. При остром обезвоживании может начаться рвота, если это произошло прекратите давать пострадавшему воду.
Продолжите восполнение жидкости, как только пострадавший сможет подавить рвотный рефлекс.

Терморегуляция:
Оптимальная температура для химических реакций в организме 98,6 градусов по Фаренгейту (37 Цельсия), выше 105 по Фаренгейту (40.5 Цельсия) большинство ферментов тела становятся денатурированными в следствие чего химические реакции останавливаются что в свою очередь приводит к смерти. При температуре тела ниже 98,6 по Фаренгейту (37 Цельсия) химические реакции замедляются, что приводит к различным осложнениям, в свою очередь приводящим к смерти.
Понимание механизмов терморегуляции важно для понимания температурных сбоев, происходящих в организме.

Как ваше тело регулирует температуру «ядра».
1. Расширение сосудов - увеличивает поверхностное кровообращение, увеличивает потерю тепла (при температуре окружающей среды меньше чем температура тела). Максимальное расширение кровеносных сосудов может увеличить кровоток до 3000 мл/мин (средний кровоток составляет 300-500 мл/мин).
2. Сужение сосудов – резко уменьшает приток крови к периферии тем самым уменьшает потери тепла. Максимальное сужение сосудов может уменьшить кровоток до 30 мл/мин.
3. Потоотделение - охлаждает организм через испарение пота что и приводит к охлаждению.
4. Дрожь - генерирует тепло за счет резкого увеличения химических реакций, необходимых для мышечной деятельности. Дрожь может максимально увеличить производство тепла организмом на 500%. Тем не менее, это состояние ограничено до нескольких часов из-за истощения глюкозы (гликогена) в мышцах и последующим наступлением усталости.
5. Увеличение / уменьшение активности вызывает соответствующее увеличение производства тепла или его снижение.
6. Поведенческие реакции - надевая или снимая одежду вы производите терморегуляцию организма.

Холод:
Всякий раз, когда вы находитесь в среде, которая ниже температуры вашего тела, вы подвергаетесь воздействию холода. Пока уровень производства и сохранение тепла в вашем теле больше внешнего холодового воздействия, вы находитесь в безопасности. Если производство и сохранение тепла в вашем организме ниже, чем воздействие холода, ваш организм неотвратимо будет подвержен гипотермии и обморожениям.
Причины переохлаждения - (негативные факторы)
Температура (низкая)
Влага (дождь, потоотделение, нахождение в воде)
Ветер (активный обдув, активное перемещение – например на велосипеде)
Сохранение тепла - (позитивные факторы)
Размеры и форма тела (полный/худой)
Изоляция (количество слоев и тип ткани)
Жировая прослойка (в качестве утеплителя)
Большой и малый круг кровообращения (при переключении организма на малый круг создается барьер между холодом и жизненноважными органами)
Выработка тепла - (позитивные факторы)
Физические упражнения
Дрожь
Запасы естественного топлива в организме (гликогена)
Уровень жидкости в организме
Натренированность (готовность к нагрузкам)
Прием пищи
Разведение огня



Сохранение тепла
+
Производство тепла
<
Холодовое воздействие
=
Холодовая травма
Размер и форма тела
Изоляционные слои
подкожный жир
Большой и малый круг кровообращения


Дрожь


Температура Влажность
Ветер


Гипотермия
Обморожения


Температура ветра:
Ветер может оказать существенное влияние на потери тепла за счет конвекции.
Молекулы воздуха, нагреваемые теплом тела постоянно заменяются новыми молекулами воздуха, что приводит переохлаждению. Данные теплопотери сопоставимы с теплопотерями при более низких температурах которые происходят в безветренную погоду.
Более подробную информацию можно найти в таблице по температуре ветра.

Тепловое воздействие:
В жаркую погоду, особенно при сильной влажности воздуха, организм теряет большое количество жидкости при нагрузках. Это может привести к целому ряду проблем, связанных с теплообменом включая тепловое истощение и тепловой удар. Тепловое воздействие является комбинацией ряда внешних факторов, поэтому оценивая тепловое воздействие, следует разделять его на активное и пассивное. В условиях, когда ваши теплопотери ниже, чем тепловое воздействие на организм, развивается высокий риск тепловой травмы. Для того чтобы уменьшить риск, вам необходимо либо уменьшить тепловое воздействие, либо увеличить потери тепла. При этом баланс жидкости становится ключевым фактором при оценке риска.

Тепловое воздействие (негативные факторы)
Температура
Активные нагрузки
Влажность
Потоотделение
Ветер
Пассивные тепловые потери - (позитивные факторы)
Форма и размеры тела
Изоляционные слои (одежды)
Подкожный жир
Большой и малый круг кровообращения
Активные тепловые потери - (позитивные факторы)
Тепловое излучение от тела.
Потоотделение, которое вызывает потери тепла через испарение пота.
Потоотделение ограничено:
Уровнем жидкости в теле
Уровнем физической подготовки

Пассивные тепловые потери
+
Активные тепловые потери
<
Тепловое воздействие
=
Тепловая травма
Размер и форма тела
Изоляционные слои
Подкожный жир
Большой и малый круг кровообращения


Излучение тепла
Потоотделение


Тепловая нагрузка
Влажность воздуха
Недостаток жидкости
Ветер


Тепловой шок
Тепловое истощение
Тепловой удар


Тепловой индекс:

Температура окружающей среды является не единственным фактором, который играет важную роль в создании потенциальных условий для развития тепловой травмы, неотъемлемую роль в этом играет влажность воздуха. Так как основным способом при охлаждении тела является потоотделение, высокая влажность снижает эту способность влияя тем самым на непосредственно на температуру тела, увеличивая риск тепловой травмы. Тепловой индекс показывает относительное соотношение температуры и влажности.






Тепловые расстройства
Тепловые расстройства являются результатом повышенной температуры тела в связи с невозможностью отвода тепла из организма и / или снижения уровня жидкости в организме. Всегда помните, что мягкие тепловые расстройства имеют потенциал перерасти в опасные для жизни состояния, если оставить их без должного внимания (см. баланс жидкости выше).

Тепловые судороги
Тепловые судороги являются одной из форм мышечные судорог вызванных напряжением мышц и нарушением соляного баланса в организме.
Помощь при тепловых судорогах:
Восполнить потери жидкости, восстановить соляной баланс в организме (см. баланс жидкости).
Для уменьшения болевого синдрома, необходимо растянуть сведенную мышцу (массаж менее эффективен и часто вносит вклад в остаточный боевой эффект).

Тепловой обморок
Тепловой обморок (потеря сознания) является мягкой формой тепловой травмы, которая возникает в результате физических нагрузок при повышенной температуре окружающей среды. В целях увеличения потери тепла, кровеносные сосуды кожи расширяются до такой степени, что поток крови к мозгу уменьшается, в результате чего появляются симптомы:
слабость, головокружение, головная боль, повышение частоты пульса, беспокойство, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания. Основной причиной теплового обморока является нарушение баланса жидкости в организме.
Помощь при тепловом обмороке:
Тепловой обморок во всех случаях должен рассматриваться как потеря сознания. Уложите пострадавшего в тени или в прохладном месте. Поднимите ноги и дайте пострадавшему воду, желательно с содержанием солей (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды на литр воды) Пациенту противопоказана любая активная деятельность, по крайней мере до конца текущего дня.

Тепловое истощение
Это происходит, когда потеря жидкости при потоотделении и дыхании становится больше имеющихся резервов организма. Тепловое истощение является формой геморрагического шока (резкое уменьшение объема крови). Недостаток жидкости приводит к сужению сосудов, особенно в периферии (в руках и ногах).
Чтобы понять механизм теплового истощения проще всего рассматривать систему, как автомашину с утечкой радиатора, у которой недостаток охлаждающей жидкости не позволяет охладить двигатель во время работы. Восполнение жидкости решает эту проблему.
Признаки и симптомы теплового истощения:
Повышенное потоотделение
Кожа - Бледная, липкая (от сужения периферических сосудов)
Пульс - Повышенный
Дыхание - Учащенное
Температура - нормальная или слегка повышена
Диурез - Снижен
Слабость, головокружение, жажда.
Тошнота и рвота (от нарушения кровообращения в желудке)
Помощь при тепловом истощении
В первую очередь при тепловом истощении следует восполнить баланс жидкостей и солей в организме и ограничить активность (лучше всего обратиться к врачу для более тщательного обследования).
Необходимо обеспечить отдых в прохладном месте для восстановления организма. Дайте пострадавшему жидкость с раствором ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды на литр воды. Проследите что бы пострадавший пил медленно, маленькими глотками, в противном случае может возникнуть тошнота и рвота, которая может привести к еще большему обезвоживанию организма.
В отсутствие активных мер тепловое истощение может перерасти в тепловой удар. Внимательно отнеситесь к температуре тела пострадавшего, если температура тела достигнет отметки выше 103° F (39 ° C), срочно принимайте активные меры по борьбе с тепловым ударом.

Тепловой удар - гипертермия
Тепловой удар является одним из немногих состояний непосредственно угрожающих жизни человека. Жертва может умереть в течение минуты, если не принять соответствующих мер. Тепловой удар связан с увеличением температуры тела выше 105 ° (41° C) и может привести к смерти. Скорость развития теплового удара зависит от баланса жидкости в организме.
Чтобы понять механизм теплового удара проще всего рассматривать систему, как автомашину с исправным радиатором при буксировке прицепа на горном перевале в жаркий день. Непомерная нагрузка на двигатель не позволяет охладить температуру даже с учетом исправной системы охлаждения.
Существуют два типа теплового удара:
1) При недостатке жидкости (медленное начало) - человек находится в стадии теплового истощения из-за потери жидкости в результате потоотделения, но продолжает активные физические нагрузки в условиях теплового воздействия. В конечном счете, недостаток жидкости сводит к минимуму возможности организма к активной теплоотдаче, в результате чего температура тела начинает неуклонно расти.
Пример: велосипедист в жаркий день с ограниченным запасом воды.
2) При нормальном уровне жидкости (быстрое начало) – если человек находится под действием высоких температур, организм не справляется с постоянным повышением температуры даже с учетом достаточного количества жидкости в организме.
Пример: велосипедист при активной физической нагрузке в жаркий день.

Признаки и симптомы теплового удара
Ключом к определению теплового удара является высокая температура кожных покровов. У некоторых кожа может быть сухой и горячей, у других может быть горячей и влажной, особенно это касается пострадавших, у которых тепловой удар развился на фоне теплового истощения.
· Сужение периферических сосудов (кожа приобретает бледный цвет)
· Частота пульса увеличена
· Частота дыхания увеличена
· Диурез - снижен
· Температура - повышена (может быть выше 105 ° F/41 ° C)
· Кожа - может быть влажной или сухой, с покраснениями
· Тяжелые изменения психического и общего состояния вплоть до комы, не редки судороги.
· Зрачки - могут быть расширены, не реагируют на свет

Помощь при тепловом ударе
Мероприятия по снижению температуры тела должны быть начаты немедленно!
Осторожно переместите пострадавшего в более прохладное место (например в тень).
Снимите всю одежду. Облейте конечности жидкостью (водой или любыми активно испаряющимися средствами) и организуйте воздействие воздухом для увеличения испарения с поверхности кожи. Если есть возможность, погрузите пострадавшего в прохладную воду (ни в коем случае не в холодную). Во время охлаждения конечностей необходимо обеспечить их массаж, чтобы помочь поступлению охлажденной крови к «ядру».
После того как температура упала до 102 ° F (39 ° C), активное охлаждение следует уменьшить, чтобы избежать гипотермии (дрожь может вновь поднять температуру тела). Пострадавший должен находиться под постоянным наблюдением, чтобы не допустить повторного повышения температуры тела.
Объем жидкости в организме должен быть восполнен незамедлительно.
Поддерживающая терапия и СЛР при необходимости.
Обычно у людей переживших тепловой удар возникают серьезные проблемы со здоровьем. Приготовьтесь к госпитализации вашего пациента.

_________________
опыт: 4/4
позывной: SkyStorm
МО РКК №0732895
курс по программе Российский Красный Крест "Первая Помощь" удостоверение №77-15-0203
Инструктор подготовки по оказанию Первой Помощи МО РКК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 фев 2018, 11:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB