Site Logo

REDCROSS.MSK.RU Форум добровольцев

Московского отделения Российского Красного Креста

Текущее время: 18 май 2022, 17:01




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ориентирования на местности без технических средств.
СообщениеДобавлено: 17 май 2012, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:52
Сообщения: 130
Откуда: Загорянка ЩР МО
Основы техники ориентирования на местности
без технических средств ориентирования.


Простейший способ определения линии север-юг по часам и Солнцу заключается в следующем: часы устанавливают на местное время. Помните, что в разных частях России время разное? В Москве, например, 5 часов утра, а во Владивостоке по местному времени уже полдень. Затем часовую стрелку направляют на Солнце. Угол между часовой стрелкой и цифрой 12 делят условной линией пополам. Это и есть линия север-юг. Причем юг находится в направлении Солнца.
Изображение
В средних и северных широтах этот способ определения направления вполне приемлем. Но на юге, где Солнце летом стоит высоко, дает довольно грубые результаты.
На ясном ночном небе сориентироваться в направлении север-юг несложно. Нужно найти Полярную звезду, которая почти точно находится на севере, стать к ней лицом, т.е. на линию истинного меридиана. Найти звезду несложно: найдите сначала яркий, хорошо знакомый «ковш» Большой Медведицы. Через две крайние звезды «ковша» проведите мысленную линию, на которой, опять же мысленно, отложите примерно пять расстояний между этими же звездами. Полярная звезда достаточно яркая, находится в окружении менее ярких звезд и поэтому легко определяется.
Изображение
Если Полярная звезда не видна, но на небе просматривается полная Луна, то ее также можно использовать для ориентирования по линии север-юг с помощью часов. При этом нужно вспомнить, что точку юга, которую Солнце занимает в полдень, Луна занимает в полночь. Значит, в 19 часов Луна будет всходить на востоке, а в 7 утра будет на западе. А так как разница в 12 часов между положением Солнца и Луны на циферблате часов не видна, то определение сторон горизонта с помощью часов производится так же, как и по Солнцу.
При неполной Луне стороны горизонта определяются несколько иначе. Для начала вспомним, что Луна может убывать (стареть — серп напоминает букву С) и прибывать (расти — серп образует выпуклую часть от буквы Р). Для определения сторон горизонта нужно мысленно разделить невидимый полный диск Луны на 12 частей.
То есть сначала пополам, чтобы представить положение долей 0-3-6-9-12. Теперь нужно оценить, сколько двенадцатых долей находится в видимом серпе Луны. При положении луны в виде буквы С — к тому, что показывают ваши часы, нужно прибавить полученное число (сумма). При положении Луны в положении Р — из показания часов нужно вычесть полученное число долей (разность). Эти сумма или разность показывают место на небосводе, где должно находиться в этот час Солнце. Отсюда направляем циферблат на серп Луны не цифрой 12, а тем часом, который указывает полученная сумма или разность. Принимая Луну за Солнце, легко определим линию север-юг.
Пример: Луна убывает (С). Время наблюдения — 4 часа. Видны 10/12 частей лунного диаметра. Суммируем время наблюдения и количество двенадцатых долей видимой Луны: 4+10 = 14 часов. Получаем время, когда в направлении наблюдаемой нами Луны находится Солнце. Устанавливаем циферблат в сторону Луны зна¬чением 14 часов. Линия, разделяющая угол между цифрой 12 и циф¬рой 2, дает направление север-юг.
Ориентироваться по сторонам горизонта можно и по местным ориентирам. Правда, их много и далеко не всегда они точные.
По постройкам
К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги.
Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад.
Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый - к северу.
Алтари католических костелов располагаются на западной стороне.
Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, их противоположные стороны направлены: мечетей - на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог - на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска.
Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.
Выход из юрт обычно делают на юг.
В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.
В некоторых регионах господствуют ветры типичных направлений. Например, восточный ветер на Северном Кавказе.
В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек.
На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север (нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идет с запада на восток и далее на юг).
По таянию снега
Известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.
По тени
В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.
По местным предметам
Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный.
По признакам местных предметов.
Некоторые приемы ориентирования получили широкое распространение, хотя в их основу легли совершенно ошибочные представления. Так, например, утверждается, что кроны деревьев гуще с южной стороны. Что мох на стволах деревьев растет с северной стороны. Что годичные кольца на пнях шире с южной стороны. И много чего подобного.
Хочу разочаровать особо легковерных: густота кроны зависит от преобладающих ветров, экспозиции склона, состава почв и других причин. Мох на стволах деревьев в сырых местах, речных долинах и узких ущельях растет со всех сторон. А там, где дуют влажные южные ветры, — и на южной стороне. С годичными кольцами вообще безобразие. Оказывается, их ширина изменяется по вертикали по всей высоте ствола. И если вы определили направление на юг по кольцам на пеньке высотой метр, то на соседнем пне высотой полметра «юг» может находиться там, где вы предполагаете обнаружить север.
Направления по сторонам горизонта могут указывать другие ориентиры: растения, почвы, ветер, снег, песок, следы диких животных направление полета птиц. Но их нужно изучать отдельно и запоминать, так как ошибка в определении направления может обойтись дорого.
Между прочим, с помощью Полярной звезды и созвездия Большой Медведицы легко определить время при отсутствии часов. Нужно найти созвездие Большой Медведицы, стать лицом к Полярной звезде (т.е. на север), мысленно вообразить на небе циферблат часов, в центре которого находится Полярная звезда. Линия, на которой находится Полярная звезда, и те две крайние звезды созвездия Большой Медведицы, которые помогли нам найти Полярную звезду, будем считать положением часовой стрелки. Посмотрите на рисунок — вам понравится.
Изображение
По Солнцу время определить сложнее. Дело в том, что Солнце постоянно меняет свое положение на видимом горизонте не только в течение суток, но и в зависимости от поры года. По Солнцу легко только определить полдень, то есть 12 часов местного времени. Это тоже кое-что на крайний случай. Для определения полудня нужно ближе к середине дня воткнуть в землю палочку и отмечать через малые промежутки времени конец тени от нее. Самая короткая тень, само собой, укажет нам время — 12 часов местного времени. Как мы распорядимся этим знанием — вопрос для конкретной ситуации. Может быть, установим на 12 остановившиеся часы. Может быть, определим длину перехода. А может быть, просто сядем обедать.
Интересно, что солнечные часы — гномон были практически первым астрономическим инструментом человека. С их помощью можно определить географическую широту, угол наклона эклиптики (круга, который отражает видимое годовое движение Солнца) к экватору и др.
Если часы остановились, но у нас есть компас, то и днем и ночью мы достаточно точно сможем определить время. Время по Солнцу и компасу определяем следующим приемом (по А.Е.Меньчукову): измеряем азимут на Солнце. Допустим, что он равен 90°. Солнце приблизительно на востоке. Делим полученное значение азимута на 15 (15 — двадцать четвертая часть окружности, вели¬чина поворота Земли за 1 час). 90:15=6. Прибавляем к результату 2 (декретное время) = 8 часов. Это вычисленное нами время.
Изображение
Еще пример для тренировки: Солнце на юге. Азимут = 180°. 180:15+2=14 часов.
Последний раз считаем: Солнце на западе. Азимут 270°. 270:15+1= 19 часов.
Определить время по Луне и компасу тоже несложно. Для начала нужно вспомнить, как мы определяли доли лунного диска.
Если Луна прибывает (Р), то ориентируем компас буквой С (север) на Луну и отсчитываем показания компаса от северного конца магнитной стрелки до этого направления. Получаем азимут Луны, равный, например, 270°. Далее — по известной схеме: 270:15+1= 19. Но это не конечный результат. К этой сумме нужно прибавить число видимых долей лунного диска. Например, 5. 19+5=24 часа. Если сумма оказалась больше 24, то из результата нужно вычесть 24.
Изображение
Если Луна убывает (С), то поступаем так же, как и в предыдущем случае, только число видимых долей диска Луны вычитаем. Например, азимут
Луны = 165°.
165:15+1-9 (число долей лунного диска) = 3 часа ночи.
Изображение
В полнолуние определить время тоже несложно. Допустим, азимут на Луну составляет 90°. Луна на востоке. 90:15=6. 6+2 (де¬кретное время) = 8. А так как диск Луны виден весь, поэтому при¬бавляем все 12 долей. То-есть 8+12=20ч.

На планах и схемах, как и на топографических картах, используются условные знаки. Если не помните изображения стандартных условных знаков — придумывайте свои. Лишь бы они были понятны. Для облегчения этой задачи нужно знать, что главными элементами схемы или плана будут ориентиры. Они могут быть линейными, которые представлены на местности в виде линий — дорога, река, лесная просека, ЛЭП, канава и т.п. Следующий вид — точечные, представленные на местности в виде условных точек: отдельное дерево, радиорелейная мачта, заводская труба и т.д. Площадные ориентиры, занимающие обширные пространства местности: болото, роща, сад, озеро и т.п.
Последний вид ориентиров нельзя нанести на схему, но можно отдельно записать. Это специальные ориентиры, имеющие особое значение для решения разных задач: свет, звук, следы, запах, поведение животных, пыль, дым, местные названия и все, что может показаться значимым.
Для составления планов и схем неплохо научиться определять расстояния по вертикали и горизонтали.
В свое время профессором Ф.Де-Лионде был придуман простейший прибор — пластинка с прорезями для определения расстояний до предметов с известной высотой. Пластинку оценили снайперы и стали использовать ее для точной установки прицелов.
В этом варианте в качестве стандарта была использована средняя высота человеческой фигуры — 175 см.

Расстояния можно измерить шагами. В среднем длина шага равна 75 см. Чтобы легче было считать, принято считать не шаги, а пары шагов. Так сглаживается ошибка неравномерности движения и при подсчете пройденного пути метров получается в полтора раза больше, чем пар шагов.
До недоступных предметов расстояние можно измерить простой травинкой. Например, нужно измерить ширину реки, стоя на ее берегу. Нужно выбрать на противоположном берегу реки, как можно ближе к воде, два заметных ориентира — куста, дерева, коряги, камня. Стоя с вытянутыми вперед руками, закрываем расстояние между этими предметами сорванной травинкой. Причем смотрим только одним глазом. Оторвав лишнее от травинки, склады¬ваем ее пополам и начинаем отходить от берега реки перпендикулярно руслу до тех пор, пока расстояние между выбранными ориентирами не закроется сложенной травинкой. Потом уже хоть шагами, хоть портновским метром замеряем пройденное расстояние. Оно будет равно ширине реки.
Изображение
Таким же нехитрым способом можно определить высоту предмета. Допустим, нам захотелось измерить высоту дерева, не залезая на него с рулеткой. Для этого ищем подходящую палку, которую сможем измерить. Длина найденной палки может быть произвольной.
С палкой вопрос решен. Осталось выяснить возможность доступа к предмету. В нашем случае — к подножию дерева. Измерение производят лежа на земле (это единственное неудобство). Как рассчитать результат, видно из рисунка.
Изображение
Определение расстояний по угловым размерам предметов (рис. 8) основано на зависимости между угловыми и линейными величинами. Угловые размеры предметов измеряют в тысячных с помощью бинокля, приборов наблюдения и прицеливания, линейки и т.д.
Некоторые угловые величины (в тысячных долях дистанции) приведены в таблице 2.
Наименование предметов Размер в тысячных

Толщина большого пальца руки 40
Толщина указательного пальца 33
Толщина среднего пальца 35
Толщина мизинца 25
Карандаш простой 10-11
Спичечная коробка по длине 60
Спичечная коробка по ширине 50
Толщина спички 2
Расстояние до предметов в метрах определяют по формуле: Д=В/У*1000, где В - высота (ширина) предмета в метрах; У - угловая величина предмета в тысячных.
Пример: угол в тысячных, измеренный линейкой, расположенной на расстоянии 50 см от глаза, (1 мм равен 0,002) между двумя телеграфными столбами 16мм, следовательно 32тысячных (телеграфные столбы находятся друг от друга на расстоянии 50 м). Следовательно, расстояние до ориентира будет равно: Д=50\32*1000=1562,5м

_________________
Главное - захотеть!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ориентирования на местности без технических средств.
СообщениеДобавлено: 18 май 2012, 09:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 21:58
Сообщения: 1514
Откуда: Москва
Имя: Вероника
Очень интересно. Что то очень понравилось, что то показалось сложным. Сегодня в планах изучение ночного неба, да и часы надо прикупить.

_________________
Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ориентирования на местности без технических средств.
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 23:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2012, 09:51
Сообщения: 1167
Информация принята к размышлению.))

_________________
Подписываемся на смс-рассылку. Данные отправляем мне в ЛС.
Твиттер: @_Kipyatok
8925О8О9642.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ориентирования на местности без технических средств.
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 13:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2012, 22:16
Сообщения: 1041
intoros писал(а):
Затем часовую стрелку направляют на Солнце. Угол между часовой стрелкой и цифрой 12 делят условной линией пополам. Это и есть линия север-юг.


Какая из двух "линий север-юг". Магнитная, географическая?
По моим наблюдениям, магнитная примерно похожа, если брать биссектрису между часовой, направленной на солнце и примерно 13:30, а не 12:00.
Причем, странная штука - чем ближе к полудню (любому - декретному или астрономическому) тем точность ниже. Доходит до 25-30градусов. И хоть ты убейся! Утром и ближе к вечеру почти идеальное совпадение с магнитным север-югом.

intoros писал(а):
Через две крайние звезды «ковша» проведите мысленную линию, на которой, опять же мысленно, отложите примерно пять расстояний между этими же звездами. Полярная звезда достаточно яркая, находится в окружении менее ярких звезд и поэтому легко определяется.

Опять-же, у меня на этот счет несколько странный опыт глядения в космос невооруженными очами:
никакой яркой звезды на этой линии я не обнаруживаю. Достаточно яркая, как раз на расстоянии пятого отрезка, находится несколько в стороне от этой линии.
Причем, в одном из пособий я читал, что поскольку Полярная звезда слаборазличима (!!!), то разумнее брать с поправкой ориентир на близкорасположенную более яркую звезду, через каждые 15 минут корректируясь и выбирая другую более яркую звезду.
Пока прибываю в недоумении по этим двум пунктам, надеюсь удастся как-то устаканить общепринятую теорию и личную практику.

_________________
Пигмалион. :))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ориентирования на местности без технических средств.
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 14:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2012, 22:16
Сообщения: 1041
Бу писал(а):
... да и часы надо прикупить.


Учитывая, что каждый взрослый человек расположение цифирек на цыфырблатике помнит "как Отче Наш", то брать часы со стрелочной индикацией для этих целей не является обязательным условием. Желательно, конечно (ибо проще), но не обязательно.
Точность, конечно, плюс-минус, но в целом вполне приемлемо получается.
Это я к тому, что при обзаведении часами напарываешься на кучу нюансов:
- механические дороги боятся ударов и неточны (либо без этих недостатков, но стоят как пол-паровоза),
- с автоподзаводом еще более неточные и еще более нежные" ,
- кварцевые точнее, дешевле, менее нежные, но на батарейке
- с цифровой индикацией - нет стрелок
и т.д. и т.п.
В общем, я пришел к выводу, что беру что проще и дешевле, а где 12, 3, 6, 9 и мелочи между ними, я уж как-нибудь по месту прутиком на земле накалякаю.:crazy:

ЗЫ: Это не было приглашением к пофлудить. ;)

_________________
Пигмалион. :))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 18 май 2022, 17:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Русская поддержка phpBB