Привет всем из Владимира! Доехали нормально и туда и обратно, особенно порадовала в дороге пустая Москва.
Понравилась организация мероприятия. Видно что потрачено много времени и сил. Дорогие организаторы, спасибо вам огромное!
Лекции - отличные, действительно много полезного и интресного узнал.
Штабные - это гвоздь программы я считаю. Взрыв мозга просто. Когда мы услышали в эфире скороговорку что-то про "виктор-папа-браво"
и "рубеж по топливу" мы все переглянулись и за недостатком времени не прокоментировали, но лично я подумал, что кто-то ненормальный сидит в канале и какую-то ерунду несет.
Когда это прозвучало во второй раз, я лишь убедился в своих предположениях о ерунде. Оказалось ЭТО САМОЛЕТ И ВЕРТОЛЕТ!!! Первой мыслью было - зачем они прилетели, надо отправить их обратно и так времени нет ни на что. И ведь был бы прав, вертолет не упал бы
Раньше я думал что умею пользоваться компасом, оказалось, что я лишь знал принцип действия, а ТАК БЫСТРО И ПРОСТО пользоваться я им не умел. Спасибо Екатерине за простую подачу информации. Этому надо учиться.
Ориентирование очень понравилось, особенно второе на полигоне.
Ну и конечно кухня! Фея - мастер!
Да и как правильно тут было сказано - понравился общий подход учений нацеленный на профессионализм, а не на массовость и "громкость".
В общем СПАСИБО!
Теперь о конструктивной критике.
На мой взгляд, для того чтобы штабные учения прошли более эффективно надо сделать четкие инструкции для каждой из "должностей" в штабе. Например, регистратор - записывает новобранцев(как?), распределяет их по группам (опять же как?), выдает позывной(какой?), передает группу координатору.
Также по штабным - цветные наклейки на карте я увидел только у штаба организаторов, а с ними было бы гораздо проще ориентироваться и в наших штабах. Ручка на карте писала плохо, маркер помог бы.
Честно сказать из-за отсутсвия навыков быстрого отражения информации о местонахождении группы в озике и отсутствия этих наклеек или хотябы булавок, мы могли вспомнить о том где какая группа, только посмотрев в ее каточку. Очень неудобно...
Градация опыта по 5 баллам слишком велика на мой взгляд. Она конечно отражает вроде все варианты, но они не очень важны. важно ведь знать оценку от 1 до 3. Типа совсем без опыта и знаний, есть опыт и знания, но они слабые, и человек опытный и знающий. Тоже и с одеждой.
Вообще количество бумаг хотя бы на учениях надо как-то сократить. Понятно что надо все записывать и регистрировать, но как-то более эфективнее что-ли.
Мы не успели отработать прочес и обучение старших групп. Я два раза был на поисках с ЛА и точно знаю, что эти навыки очень нужны. На будущее можно пожертвовать одним ориентированием (у нас их фактически было два), но отработать прочес.